Новости класса

🌳Ученики 1 А класса с классным руководителем Натальей Николаевной Орловой отлично провели день на природе.

✅️ Сначала увлекательная экскурсия «Широка Масленица» на территории музея «Малые Корелы».

🌳Ну а дальше весёлая прогулка в развесёлой компании на природе.

👆Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу! А вы знаете, почему именно блины, а не пирожки, ватрушки, тортики? Да потому, что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко, а весны без солнышка не бывает!

☀️И каждый день этой недели имеет свои традиции.

Понедельник — «Встреча» (с этого дня начинали печь блины)

Вторник – «Заигрыш» Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины. Все ходили в гости, пели песни, веселились.

Среда – «Лакомка» В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей. На лакомку народ кушал в изобилии разные масленичные вкусности.

Четверг – «Разгуляй» В разгуляй было больше всего игрищ. Ряженые как могли веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.

Пятница – «Тещины вечерки» В этот день недели зятья угощали блинами своих тещ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать ее блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из нее получится.

Суббота – «Золовкины посиделки» На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться.

Воскресенье – «Прощенный день». В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костер и сжигали на нем куклу Масленицы. В прощенное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.

☀️Вот такой это веселый праздник – Масленица!